Cupcake......siapa yang tidak mengenal cupcake ? kue jenis ini sangat populer saat ini. Bentuknya yang lucu serta anekaragam rasa serta filling/isian membuat cupcake sangat digemari oleh semua usia.
Pada dasarnya membuat cupcake bisa menggunakan resep cake biasa (baik yang di oven maupun yang dikukus) tetapi menggunakan papercup seperti ini sehingga cake ini dinamakan cupcake.
Disini
akan dijelaskan bagaimana cara membuat cupcake tanpa menggunakan mixer dan
tanpa menggunakan oven. Jadi bagi yang tidak memiliki mixer maupun oven tetap
bisa membuat cupcake yang lezat ini.
bahan :
125gr margarin
80ml susu cair
2 btr telur
150gr gula pasir/ kastor (gula kastor adalah gula pasir yang butirannya kecil-kecil)
200gr terigu ---> bisa memakai terigu serbaguna
30 gr coklat bubuk
1 sdt soda kue
1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
125gr margarin
80ml susu cair
2 btr telur
150gr gula pasir/ kastor (gula kastor adalah gula pasir yang butirannya kecil-kecil)
200gr terigu ---> bisa memakai terigu serbaguna
30 gr coklat bubuk
1 sdt soda kue
1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
Cara :
1. Siapkan kukusan, loyang
muffin/loyang cupcake yang satuan dan kertas cupcake (papercup).
2. Cairkan mentega dan susu hanya
sampai mentega cair, jangan sampai mendidih. angkat, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula dengan
menggunakan ballon whisk hingga gula larut dan jangan sampai berbuih terlalu
banyak.
4. Masukkan terigu, coklat bubuk,
BPDA dan soda kue, aduk rata.
5. Masukkan margarin leleh, aduk
rata.
6. Tuang dalam loyang yang sudah
dialasi papercup sampai hampir penuh
7.
Kukus 20 menit/ hingga matang
Keterangan :
· Bila ingin memasukkan filling (selai,
ganache, atau apapun yang meleleh saat digigit), bisa menggunakan 2 cara :
1. Saat
mengukus, adonan di isikan setengah papercup, dikukus kurleb 5 menit, keluarkan
dari kukusan. Masukkan selai/bahan isian yang lain, kemudian isi penuh papercup
dengan adonan. Kukus kembali selama 15 menit.
2. Cara
ini hanya dipakai untuk cupcake yang toppingnya akan dihias.
Pada saat cupcake sudah matang dan dingin, buat lobang di bagian atas cupcake sedalam kurleb 2-3cm dengan menggunakan apple peeler seperti ini :
Pada saat cupcake sudah matang dan dingin, buat lobang di bagian atas cupcake sedalam kurleb 2-3cm dengan menggunakan apple peeler seperti ini :
Masukkan filling, kemudian tutup lagi dengan bagian cake yang terangkat saat kita membuat lobang tadi. Selamat mencoba ya……………………………. ;)
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar